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POULARDE AU VIN JAUNE



Ingrédients :

  • 1 poularde découpée de 2 kg du Luteau

  • 50 cl de vin jaune du Jura

  • 20 cl de crème fraîche

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 oignon

  • 80 g de morilles séchées

  • 50 g de beurre salé

  • 2 feuilles de laurier/ du cerfeuil frais

  • Sel, poivre

Étapes :

Quelques heures avant de débuter la recette, réhydratez les morilles en les plongeant dans

de l’eau tiède. Filtrez ensuite l’eau pour la débarrasser de ses impuretés et faites-la cuire

une dizaine de minutes avec les champignons. Filtrez à nouveau et ôtez les champignons.

Faites-y fondre le bouillon cube.


Débutez la préparation de la poularde en éminçant l’oignon. Saisissez les morceaux de

volaille dans du beurre additionné du laurier. Réservez. Faites maintenant fondre l’oignon et

remettez les morceaux de poularde dans la cocotte. Mouillez au vin jaune et ramenez à

ébullition pendant 5 minutes. Ajoutez le jus préparé précédemment. Couvrez et laissez

mijoter 45 min environ.


Réservez les morceaux de poularde au chaud. Continuez à faire réduire la sauce jusqu’à

réduction au 2/3. À ce moment-là, introduisez les morilles et la crème fraîche. Laissez cuire 2 ou 3 min supplémentaires. Nappez la sauce sur les morceaux de poularde directement dans le plat de service. Servez en parsemant la volaille de cerfeuil ciselé.

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