Préparation : 25 min Cuisson : 2h45 min
Ingrédients :
1 poularde découpée de 2 kg du Luteau
50 cl de vin jaune du Jura
20 cl de crème fraîche
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon
80 g de morilles séchées
50 g de beurre salé
2 feuilles de laurier/ du cerfeuil frais
Sel, poivre
Étapes :
Sortez votre chapon du réfrigérateur au moins 2 h avant de le faire cuire.
Déposez-le dans un plat, salez, poivrez, glissez l’ail et le thym à l’intérieur, puis enfournez-le
à four froid.
Programmez la température du four à 165°C (th.5/6) et laissez cuire pendant 45 min sur
l'une de ses cuisses. Retournez le chapon et arrosez-le avec le jus de cuisson. Poursuivez la cuisson pendant encore 45 min sur l’autre cuisse. Retournez-le sur le dos, arrosez à nouveau et poursuivez la cuisson encore 1 h en l’arrosant régulièrement.
Avant la fin de la cuisson, nettoyez les champignons. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle et faites sauter les champignons pendant environ 10 min.
Incorporez les marrons et 2 cuil. à soupe de jus de cuisson du chapon et poursuivez la
cuisson pendant 5 min. Parsemez de cerfeuil, salez et poivrez.
Déposez le chapon dans le plat de service. Entourez-le de marrons et de champignons,
parsemez de cerfeuil et servez.
Comment savoir si mon son chapon est cuit ?
Pour savoir si votre chapon est bien cuit, munissez-vous d’un couteau ou d’une fourchette. Piquez au niveau de l’articulation de la cuisse, soit avec les dents de votre fourchette, soit avec la pointe de votre couteau : un jus va alors s’écouler de votre chapon.
Si ce dernier est transparent : votre volaille est cuite ! En revanche, s’il est encore rosé, remettez votre chapon à cuire pendant quelques minutes au four.
Comments