Préparation : 30min - Cuisson : 1h 20min
Ingrédients :
1 Chapon de pintade
1 pomme
150 g de pruneaux
1 oignon
50 g de pignons de pin
3 gousses d'ail
Sirop d'érable
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre
Thym ou laurier, romarin, sauge
Étapes :
Commencez par assaisonner le chapon de pintade. Farcissez-le avec du thym, du laurier, de la sauge et/ou du romarin. Ajoutez 3 gousses d'ail et une pomme en morceaux et 6 à 8 pruneaux. Salez et poivrez l'intérieur de la volaille.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Assaisonnez l'extérieur en massant avec de la fleur de sel. Posez-le sur le côté dans un plat à rôtir. Versez un filet d'huile. Enfournez le chapon de pintade pour 20 minutes sur le premier côté. Tournez-le sur l'autre côté et faites le cuire 20 minutes de plus puis 20 minutes posé sur le dos. Arrosez-le régulièrement pour garder les blancs très moelleux.
Pendant la cuisson du chapon, préparez les pommes. Epluchez-les et coupez-les en quartiers. Faites de même pour l'oignon.
Dans une poêle à feu moyen avec un peu de beurre et deux cuillères à soupe de sirop d'érable, faites caraméliser 3 minutes l'oignon. Ajoutez les pommes, les pruneaux et des pignons de pin. Faites revenir à feu vif pendant 4 ou 5 minutes. Le mélange doit être bien coloré.
Répartissez la garniture autour du chapon de pintade hors du four. Avec un pinceau, enduisez la peau de la volaille avec du sirop d'érable. Réenfournez pour 20 minutes.
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